职责职能

职责职能

字号:

中共凌源市委组织部办公地点在市府路西61号市委市政府大院后二楼,其主要职责职能如下:

(一)贯彻执行党的组织工作的方针、政策,研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索新形势下加强基层党组织建设新的途径和方式;协调、规划和指导全市党员教育工作,主管全市党员的管理和发展工作;负责全市党的建设理论研究工作。

(二)检查督促基层党组织贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和组织生活的情况;抓好基层党支部的整顿与建设工作;认真抓好基层党组织的领导班子建设,按期组织基层党组织进行换届选举;适时调整基层党组织的设置。

(三)提出市委管理领导班子的调整、配备意见和建议;负责市委管理干部的考察和办理任免、工资、职级待遇、退休审批手续;指导领导班子的思想政治建设;负责全市干部队伍建设的总体规划和宏观管理工作;综合协调、培养选拔后备干部和年轻干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部工作。

(四)加强干部队伍的思想作风建设,抓好干部的经常性教育工作;负责干部的鉴定工作。

(五)贯彻执行党的干部工作的方针政策,研究全市干部人事制度的改革,制定或参与制定干部人事工作的制度和政策。

(六)承办市委、人大、政协、检法、工商联机关、群团组织及其所属事业单位人员的调配工作;负责市委、人大、政协、检法、工商联机关、群团组织及其参公事业单位施行或参照执行《公务员法》的组织实施工作。

(七)按照有关政策规定,对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督;负责受理党员、干部申诉,处理有关干部工作的来信来访;审理市委管理干部和部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间、学历以及历史遗留问题的查证、审理和落实工作;负责抓好领导干部的经济责任审计工作;配合纪律监察部门,搞好党风廉政建设工作。

(八)落实干部教育工作的方针、政策,拟定全市干部教育工作规划;组织市委管理干部和后备干部的培训;指导、协调、检查市直部门的干部教育培训工作。

(九)贯彻落实中央和省、市人才工作领导小组关于人才工作的各项决策、部署,负责全市人才队伍建设的宏观管理,研究制定和协调落实人才队伍建设规划;组织协调全市各类人才的培养、选拔、使用、服务等有关工作;提出加强人才工作和人才队伍建设的政策、意见、建议,并对全市执行人才政策及人才工作情况进行促督检查。

(十)积极协同有关部门和单位,认真做好全市退(离)休干部的管理工作,督促落实老干部的政治生活待遇。

(十一)负责干部统计和党员统计,按照干部管理权限管好干部人事档案;做好全市党费的收缴、管理和使用工作;办理党员的调转手续。

(十二)负责全市组织和干部工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议;负责处理有关组织和干部工作的来信来访。

(十三)完成市委交办的其他工作。

 

更多