支部建设

支部建设

字号:

部机关党支部委员会

  

    记:    李长印

记:    张振德

组织委员:    李焕宇

宣传委员:     

纪检委员:    吴宝强

学习委员:    刘万来

文体委员:     

 

部机关支部党小组划分及党员名单

 

第一党小组: 组长:吴宝强

             成员:曹春光  李长印  张振德  常金辉

郭凤禄  张大宏  高  超  白  冰

                   孙  聪  王  维  薛大为  郭  颂

                   李冬利  刘  洋

第二党小组: 组长:温  超

             成员:张世刚  陈  钊  张  云  赵译伦 

杨立华  孙浩然  寇智源  孙  毅 

卢贵宾  彭殿学  王吉涛  乔正伟 

石  贺  李苏晓

第三党小组: 组长:李焕宇

            成员:李  英  艾国军  张密军  刘敬东  

                  王亚楠  徐雪娇  马  岩  谢天舒 

                  石  帅  刘万来  张占军  赵  羽 

                  张成华

第四党小组: 组长:魏晓强

             成员:尹广和  张  磊  黄金磊  姜  浩  

                  杨建伟  李立安  胡文杰  丁  争

                  刘连明

                       

     部机关党支部工作细则               

一、总则

  1、为了加强部机关党支部的建设,使支部工作进一步规范化、制度化、提高党组织的凝聚力、战斗力,根据《中国共产党章程》规定,结合本部实际,制定本细则。

  2、本部党支部是党的基层组织,在市直机关工委的领导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,结合本部业务工作,加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

3、本部党支部设支部委员会,每届任期3年,支委设书记1人,副书记1人,委员4人,分别组织委员、宣传委员、纪检委员和学习委员。党支部下设5个党小组。

二、基本任务和工作职责

   1、机关党支部主要职责

①宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行上级党组织和市直机关工委的决议,支持和协助部领导班子完成本部所承担的各项工作任务。

②组织党员认真学习学习党的路线、方针、政策决议,学习党的基本知识,认真学习组工业务并了解掌握经济、法律等相关知识。

③对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

  ④对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

  ⑤做好机关干部的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解并反映群众意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

  ⑥对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

  ⑦对机关领导干部进行考核和民主评议,并干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

  2、支部书记工作职责

   负责召集支部委员会和支部党员大会,结合本单位实际,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

  ②了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

  ③检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和市直机关工委报告工作。

④抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

3、支部副书记工作职责

   ①协助支部书记组织学习贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织及本组织的决议;

②做好机关党建的调查研究工作,了解党员的思想、工作情况,负责党员的来信来访,做好经常性的思想政治工作;

③检查各党小组工作计划并督促机关党建工作在各党小组有效落实;

    ④做好部机关民主生活会、组织生活会的安排、组织工作,做好机关党员干部的考核、评议等有关工作;

⑤支部书记不在时,代其主持支部日常工作。

  4、组织委员工作职责

  ①了解和掌握支部的组织状况,根据工作需要提出党小组划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。

  ②了解和掌握党员的思想状况,积极配合宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党员的建议。

  ③负责对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察工作,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

  5、宣传委员工作职责

  ①了解机关党员的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出宣传教育计划,并组织实施;

②根据上级党组织指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传发动工作。

   ③完成党支部交办的其他工作。

  6、纪检委员工作职责

  ①经常了解并向支部和上级纪律检查委员会反映本部党员执行纪律的情况;

  ②协同组织委员、宣传委员向党员进行党性、党风、党纪教育。不断提高党员遵守党规党法的自觉性;

  ③管理群众对党员的检举、控告;检查、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争,对受党纪处分的党员进行考察教育;

  ④保障和维护党员的民主权利,使之不受侵犯,要经常检查党员执行《关于党内政治生活若干准则》的情况。

  7、学习委员工作职责

  ①负责党支部学习的组织、安排,学习材料准备等工作;

    ②提出党支部学习建议、计划,并认真组织实施;

    ③了解掌握各党小组的学习情况,并进行指导、考核工作;

    ④组织开展机关党的建设的理论研究和工作研究。

  8、党小组长的工作职责

  ①组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及文化科学技术。

  ②按照实际情况分配党员工作,组织党员落实上级党组织的指示和党支部的决议。

  ③接受党员的汇报,关心和了解党员各方面情况,有针对性地做好党员的思想工作,及时向支部委员会汇报。

  ④定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织和监督党员按期参加党的各种活动。

  ⑤协助党支部做好党员鉴定,培养入党积极分子和做好预备党员的教育、考察及转正工作。

  ⑥组织党员在群众中宣传党的政策和决议,做群众的思想政治工作,经常向党支部委员会反映群众的意见和要求。

                三、日常工作和活动制度

  ①党员大会制度。党员大会每季度召开一次。主要任务是:传达学习贯彻上级党组织的决议、指示;讨论通过本支部的工作计划;听取、审查支委会的工作报告;选举支委会;对吸收党员和预备党员转正作出决议;讨论决定对党员的奖励和处分以及支部的其他重要事项。

  ②党支部委员会工作制度。党支部委员会每月召开一次。主要内容是:分析研究支部工作的进展情况和党员群众的思想状况;讨论决定如何贯彻上级党组织的决议和要求;研究支部工作学习计划、工作报告和日常工作的重要事项;审议新党员和预备党员转正。

③党小组会制度。党小组会每月召开 l2次。主要内容是:组织党员开展学习;检查党员思想及工作情况,贯彻执行支部决议和完成党小组分配任务的情况,讨论党务方面的有关工作等。党小组会安排的时间要避免与工作时间发生冲突,每个党员都要积极参加,不得无故缺席。  

④党课制度。党课以“增强党性、提高素质”为目的,主要对党员进行理想、信念、宗旨、纪律、党的优良传统和形势任务等教育。党课由支部组织,每季度不少于两次,并确保到课率。

  ⑤“双评”制度。每年年终由支部组织,结合工作总结,检查工作、学习计划的落实情况,按照学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰处理的程序,开展一次民主评议党员活动。在评议党员的基础上,由全体党员民主评议支部。

⑥向上级党组织报告工作制度。党支部的年度计划、工作开展情况、年终总结,定期向上级党组织报告;支部换届选举,党支部书记人选和组织机构变动,党员中发生的违纪违法案件以及其他重要问题,及时向市直机关工委请示报告。

⑦党支部活动记录制度。党支部设活动记录簿,确定专人及时、认真、如实地填写支部的基本情况、各项工作内容及活动的开展情况等。各党小组也要设活动记录簿,并落实专人记录,由党支部定期进行检查。

更多